1
Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются на приём в ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» к специалисту по социальной работе, которая занимается вопросами усыновления, имея при себе паспорта и свидетельство о браке. Одинокая женщина, не состоящая ранее в браке, кроме паспорта, предоставляет ещё и свидетельство о рождении.
2
Специалист, осуществляющий приём, проверяет представленные гражданами документы и проводит обзорную беседу, касающуюся вопроса усыновления, из которой выясняет жилищные условия, состояние здоровья, среднемесячный доход семьи, имеют ли граждане судимость, состав семьи, есть ли свои дети, мотивы усыновления.
3
Если из беседы выясняется, что граждане имеют противопоказания для усыновления ребенка, то специалист устно, сославшись на Семейный кодекс РФ и другие нормативные документы, сообщает гражданам, что они не могут быть усыновителями.
Если из беседы установлено, что граждане не имеют противопоказаний к усыновлению ребенка, то специалист информирует граждан о Порядке и Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и об организациях, осуществляющих такую подготовку.
Лицо, желающее принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, и пройти Подготовку лиц, желающих принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в ГКУ СО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» обращается в Учреждение с заявлением о зачислении на курсы подготовки по форме, утвержденной приказом министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 21.12.2012 г. № 741 «Об утверждении Порядка и Программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».
Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется по очно-заочной форме на безвозмездной основе и рассчитана на 62 часа (из них: 15 часов – лекции, 45 часов – тренинги, 2 часа – индивидуальное консультирование).
По окончании прохождения курсов Подготовки лиц проводится итоговая аттестация в форме собеседования и гражданам, прошедшим курсы и аттестацию, выдаётся Свидетельство о прохождении подготовки.
Граждане для постановки на учёт должны предоставить следующие документы:
- копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
В соответствии с п. 2 ст. 127 Семейного кодекса РФ, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка.
- справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
- копия финансового лицевого счёта и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- краткая автобиография;
- акт обследования лиц, желающих усыновить ребенка, и заключение о возможности граждан быть усыновителями, составленные органом опеки и попечительства по месту жительства данных граждан.
Для получения заключения о возможности быть усыновителями граждане обязаны представить в орган опеки и попечительства документ о прохождении подготовки кандидатов в замещающие родители.
4
Граждане предоставляют специалисту документы, необходимые для постановки их на учёт в качестве усыновителей. Специалист проверяет наличие документов и их соответствие установленным требованиям. Если имеются все документы и соответствуют требованиям, то граждане заполняют заявления о взятии их на учёт и с просьбой ознакомить с находящимися в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведениями о детях, соответствующих их пожеланиям. Также они заполняют анкеты граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, в которых указывают пол, возраст, состояние здоровья, иные пожелания относительно ребенка, которого желают усыновить.
5
Специалист по социальной работе представляет на рассмотрение психолого-медико-педагогической комиссии ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» документы граждан для постановки их на учёт. В случае принятия комиссией положительного решения, данные граждане считаются поставленными на учёт.
6
После постановки на учёт граждан в качестве кандидатов в усыновители, специалист, уполномоченный решать технические вопросы по реализации функции регионального оператора государственного банка данных о детях, предоставляет им информацию о детях, находящуюся в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, согласно пожеланиям граждан по полу и возрасту ребенка.
7
В случае отсутствия в РБД сведений о ребенке, отвечающем пожеланиям данных граждан, специалист, уполномоченный решать технические вопросы по реализации функции регионального оператора, продолжает поиск ребенка, отвечающего заявленным требованиям.
В соответствии со ст.12 ФЗ-44 от 16.04.2001 г., регламентирующей порядок предоставления гражданам конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения, если в региональном банке данных о детях отсутствует запрашиваемая гражданином информация, то на основании письменного заявления данного гражданина продолжается поиск ребенка, которого граждане желали бы принять на воспитание в свою семью, или прекращается учёт сведений о таком гражданине в банке данных о детях.
В случае выбора ребенка из регионального банка данных граждане оформляют заявление об ознакомлении со сведениями о ребенке, подлежащем устройству в семью на воспитание и просьбой выдать направление на посещение выбранного ребенка, на основании этого заявления специалист по социальной работе оформляет и выдает направление на посещение ребенка в учреждение по месту его нахождения, уведомив об этом орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка.
8
Кандидаты в усыновители посещают ребенка и на основании личного общения с ним и подробным знакомством с правоустанавливающими документами, медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка и заключением психолого-медико-педагогической комиссии принимают решение по результатам посещения: согласие или отказ от усыновления.
- В случае отказа от усыновления кандидаты в усыновители в ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» оформляют соответствующее заявление с указанием причин отказа и просят продолжить им подбор ребенка, что в дальнейшем осуществляет специалист по социальной работе.
- В случае принятия положительного решения по результатам посещения ребенка кандидаты в усыновители предоставляют документы в ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», оформляют соответствующее заявление о принятом ими решении, письменно знакомятся с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка и оформляют заявление в суд об установлении усыновления выбранного ими ребенка.
9
Специалист по социальной работе формирует дело усыновителей и личное дело ребенка для установления усыновления в суде, администрация ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» совместно с органами опеки и попечительства по месту нахождения ребенка готовят и подписывают заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка.
После подготовки и подписания всех необходимых документов кандидаты в усыновители лично сдают дело в федеральный суд, по месту нахождения ребенка, для рассмотрения.
Кроме того, кандидаты в усыновители представляют в суд для установления усыновления Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на территории РФ.
10
Суд назначает дату и время рассмотрения дела.
11
Рассматривается дело в закрытом судебном заседании судьёй по гражданским делам с участием прокурора, заявителей – кандидатов в усыновители, представителя органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, и представителя ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».
Решение суда об установлении усыновления вступает в законную силу через 10 дней, на основании которого усыновители:
- принимают ребенка в свою семью на воспитание и, став родителями усыновлённого ребенка, несут полную ответственность за содержание, воспитание, развитие, а также – за его жизнь и здоровье;
- на основании решения суда об усыновлении, свидетельства о рождении, имеющегося у ребенка до усыновления, паспортов и свидетельства о браке усыновителей в течение месяца с даты вступления решения суда в законную силу регистрируют в органах ЗАГС факт усыновления, получают свидетельство об усыновлении (удочерении), а также - новое свидетельство о рождении ребенка, в котором они указаны родителями усыновленного.
В течение 6 месяцев после вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка усыновители имеют право на получение единовременных денежных выплат из регионального и федерального бюджетов, предусмотренных в связи с усыновлением, которые составляют 10000 рублей и 13087 рублей 61 копейка соответственно.
Для этого они в ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» оформляют заявления с просьбой о выплате единовременных пособий и прилагают копии следующих документов: решения суда об усыновлении, копию сберкнижки одного из усыновителей (или копию договора с банком; а также банковские реквизиты, необходимые для перечисления единовременного пособия.
После усыновления органы опеки и попечительства по месту проживания усыновителей с усыновлённым ребенком осуществляют контроль за условиями жизни и воспитания ребёнка в семье усыновителей и составляют письменный отчёт об этом.
Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновлённого осуществляется ежегодно, в течение 3 лет после установления усыновления и проводится с сохранением тайны усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей.
1
Граждане, желающие стать опекунами (попечителями), образовать приемную семью, обращаются в отдел опеки и попечительства по месту своего жительства.
2
Предоставляют в отдел опеки и попечительства следующие документы:
- паспорт заявителя;
- заявление с просьбой о назначении его приемным родителем (опекуном (попечителем));
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;
- справка с места жительства и копия финансового лицевого счета;
- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина;
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать приемным родителем (опекуном (попечителем));
- справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
- документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать приемным родителем (опекуном (попечителем));
- автобиография.
3
Специалист органов опеки и попечительства выдает заключение о возможности быть кандидатом в приемные родители.
4
По вопросу подбора ребенка для образования приёмной семьи кандидат в приемные родители обращается к специалисту учреждения, решающего технические вопросы по реализации функции регионального оператора банка данных (ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей») с паспортом и заключением о возможности быть кандидатом в приёмные родители, выданным органами опеки и попечительства по месту жительства этого гражданина.
5
Специалист учреждения, решающий технические вопросы по реализации функции регионального оператора, банка данных о детях, устанавливает личность гражданина и проверяет соответствие заключения установленным требованиям.
6
После этого гражданин заполняет анкету и заявление о своём желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его со сведениями о детях, находящимися в региональном банке данных.
7
Специалист учреждения, решающий технические вопросы по реализации функции регионального оператора, заносит сведения о гражданине в региональный банк данных о детях.
8
Затем специалист через электронную анкету этого гражданина осуществляет знакомство его с базой данных о детях, подлежащих передаче в семью на воспитание, согласно пожеланиям гражданина по полу и возрасту ребенка.
- Если в период первого просмотра банка данных ребенок гражданином не выбран, то специалист учреждения, решающий технические вопросы по реализации функции регионального оператора, продолжает поиск ребенка, отвечающего пожеланиям гражданина и периодически уведомляет гражданина о поступлении новых сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, но не реже 1 раза в месяц.
- В случае выбора ребенка из регионального банка данных гражданин оформляют заявление об ознакомлении со сведениями о ребенке, подлежащем устройству в семью на воспитание и просьбой выдать направление на посещение выбранного ребенка, на основании этого заявления специалист по социальной работе выдает направление на посещение ребенка в учреждение по месту его нахождения, уведомив об этом орган опеки и попечительства по месту нахождения ребёнка, а в анкеты этого ребенка и данного гражданина вносит информацию о выданном направлении.
9
Гражданин посещает ребенка в учреждении по месту его нахождения.
(Направление на посещение ребенка действительно в течение 10 календарных дней).
- В случае отказа гражданина от образования приёмной семьи специалист учреждения, решающий технические вопросы по реализации функции регионального оператора, продолжает поиск ребенка данному гражданину - по мере поступления сведений о детях, отвечающих пожеланиям данного гражданина.
- В случае согласия гражданина на образование приёмной семьи такой гражданин получает в учреждении по месту нахождения ребенка все документы, необходимые для образования приёмной семьи, и предоставляет их в органы опеки и попечительства по месту своего жительства для оформления договора и распоряжения об образовании приёмной семьи.
В ГКУСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» гражданин по телефону сообщает информацию о принятом им решении по результату посещения ребенка. На основании этого специалист учреждения, решающий технические вопросы по реализации функции регионального оператора, закрепляет ребенка за данным гражданином и не выдаёт направление на посещение этого ребёнка другим гражданам.
В течение следующего дня гражданин осуществляет предоставление документов в органы опеки и попечительства.
10
Передача ребенка, оставшегося без попечения родителей, в замещающую семью осуществляется на основании договора и распоряжения об образовании приёмной семьи.
11
Граждане, принявшие ребёнка в свою семью на воспитание, имеют право на единовременное и ежемесячное пособия, а также получают вознаграждение в связи с воспитанием ребёнка в приёмной семье.
12
Учёт сведений о ребенке и о гражданине в связи с образованием приёмной семьи в региональном банке данных о детях прекращается на основании письменной информации об этом, полученной из муниципальных органов опеки и попечительства.
13
Контроль за условиями жизни и воспитания приёмного ребенка в приёмной семье осуществляют органы опеки и попечительства по месту жительства этих приёмных родителей с ребёнком.